Зимние заготовки из свежих овощей позволяют сохранить вкус лета. Рассмотрим проверенные рецепты приготовления заправок для супов, борщей и вторых блюд.

Содержание

1. Классическая заправка для борща

1.1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свекла2 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый1 кг
Томатная паста250 г
Уксус 9%100 мл

1.2. Способ приготовления

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук нарезать кубиками
  3. Обжарить лук до прозрачности
  4. Добавить морковь, тушить 10 минут
  5. Добавить свеклу и тушить еще 15 минут
  6. Ввести томатную пасту, уксус, соль и специи
  7. Протомить 5 минут и разложить по стерильным банкам

2. Варианты зимних заправок

2.1. Универсальная овощная заправка

  • Болгарский перец - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Морковь - 500 г
  • Чеснок - 100 г
  • Сахар, соль, перец по вкусу

2.2. Зеленая заправка

ИнгредиентКоличество
Петрушка500 г
Укроп500 г
Сельдерей300 г
Соль200 г

3. Технология консервирования

3.1. Стерилизация и укупорка

  1. Банки промыть с содой и простерилизовать
  2. Крышки прокипятить 5 минут
  3. Горячую заправку разложить по банкам
  4. Закатать крышками
  5. Перевернуть вверх дном и укутать

3.2. Условия хранения

  • Хранить в темном прохладном месте
  • Оптимальная температура 0-15°C
  • Срок хранения - до 1 года

Полезные советы

Для увеличения срока хранения можно добавить 1 ст.л. растительного масла поверх заправки перед закаткой. Это создаст защитный слой.

Заключение

Домашние зимние заправки экономят время при приготовлении блюд и сохраняют витамины. Выбирайте проверенные рецепты и соблюдайте технологию консервирования для получения качественных заготовок.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как найти артикул на Lamoda и прочее