Как приготовить заправку для риса
Содержание
1. Базовый рецепт заправки для риса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 морковь среднего размера
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
2. Пошаговый процесс приготовления
2.1. Подготовка ингредиентов
- Лук очистить и мелко нарезать
- Морковь очистить и натереть на крупной терке
- Разогреть сковороду с толстым дном
2.2. Обжарка овощей
Шаг 1 | Нагреть масло на среднем огне |
Шаг 2 | Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты) |
Шаг 3 | Добавить морковь, жарить еще 5 минут |
3. Варианты заправок
Тип заправки | Дополнительные ингредиенты |
С чесноком | 2-3 зубчика чеснока, добавленные в конце жарки |
Сладкая | 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты |
Острая | Щепотка красного перца, 1/2 ч.л. молотого кориандра |
4. Советы по приготовлению
- Используйте свежие овощи для лучшего вкуса
- Не пережаривайте лук - он должен стать мягким, но не коричневым
- Попробуйте добавить немного сливочного масла в конце приготовления
- Для пикантности можно добавить 1 ст.л. соевого соуса
5. Как использовать заправку
5.1. Смешивание с рисом
- Приготовить рассыпчатый рис
- Добавить горячую заправку к рису
- Тщательно перемешать
- Дать настояться под крышкой 5-10 минут
Полезные заметки:
- Пропорция: 1 часть заправки на 3 части вареного риса
- Можно приготовить заправку заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня
- Для диетического варианта уменьшите количество масла вдвое