Правильная заправка для риса - ключевой компонент вкусных роллов. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты заправок, которые можно легко приготовить дома.
Содержание
Классическая заправка для суши-риса
- Рисовый уксус - 50 мл
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Комбу (по желанию) - небольшой кусочек
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле смешайте уксус, сахар и соль
- Добавьте комбу, если используете
- На медленном огне нагревайте смесь, пока сахар не растворится
- Не доводите до кипения
- Удалите комбу и остудите заправку
Альтернативные рецепты заправок
Тип заправки | Ингредиенты | Особенности |
Лимонная | Лимонный сок, сахар, соль | Более мягкий вкус |
Острая | Уксус, сахар, соль, перец чили | Для любителей пикантного вкуса |
Вегетарианская | Яблочный уксус, мед, соль | Без рафинированного сахара |
Советы по использованию заправки
- Заправляйте теплый рис (около 40°C)
- Используйте деревянную лопатку для перемешивания
- Не переувлажняйте рис - заправка должна впитаться
- Готовый рис должен быть блестящим и слегка липким
Пропорции для разных сортов риса
- Круглозерный рис: 50 мл заправки на 200 г сухого риса
- Специальный рис для суши: 60 мл заправки на 200 г
- Коричневый рис: 70 мл заправки на 200 г
Хранение и срок годности
- Готовую заправку храните в стеклянной посуде
- Срок хранения в холодильнике - до 2 недель
- Перед использованием взболтайте
- Не замораживайте - теряются вкусовые качества
Домашняя заправка для роллов позволяет контролировать качество ингредиентов и создавать идеальный баланс сладкого, кислого и соленого вкусов.