Сеть магазинов Пятерочка имеет строгие стандарты хранения товаров, не соответствующих установленным нормам качества. Рассмотрим правила и места хранения некондиционной продукции.
Содержание
Где хранится некондиционный товар
Тип некондиции | Место хранения | Срок хранения |
Просроченные продукты | Изолированная камера с маркировкой "Брак" | Не более 1 рабочего дня |
Поврежденная упаковка | Стеллаж в подсобном помещении | До принятия решения о уценке |
Температурный брак | Холодильная камера для брака | До вывоза поставщиком |
Процедура работы с некондицией
1. Обнаружение и изоляция
- Сотрудник выявляет товар с дефектами
- Заполняется акт о браке (форма МХ-3)
- Товар перемещается в зону хранения брака
- На товар крепится красная бирка
2. Дальнейшие действия
- Возврат поставщику (в течение 24 часов)
- Утилизация (для скоропортящихся товаров)
- Уценка (для товаров с поврежденной упаковкой)
- Списание (по акту ТОРГ-16)
Требования к помещениям
Основные требования:
- Отдельное помещение или изолированная зона
- Четкая маркировка "Некондиционный товар"
- Соблюдение температурного режима (для скоропортящихся)
- Ограниченный доступ (только для уполномоченных)
Документооборот
Документ | Назначение |
Акт МХ-3 | Фиксация обнаруженного брака |
ТОРГ-16 | Списание некондиции |
ТОРГ-2 | Акт уценки товаров |
Контроль и отчетность
- Ежедневная инвентаризация некондиции
- Фотофиксация состояния товара
- Отчет для головного офиса (еженедельно)
- Проверки со стороны Роспотребнадзора
Важная информация
Все сотрудники, работающие с некондиционными товарами, должны проходить регулярный инструктаж по санитарным нормам. Нарушение правил хранения влечет административную ответственность.