Жестяные банки представляют собой универсальную тару, широко используемую в пищевой промышленности и других сферах. Рассмотрим технологию их изготовления и основные области применения.
Содержание
Процесс производства жестяных банок
1. Подготовка сырья
- Использование стального листа толщиной 0,15-0,5 мм
- Нанесение оловянного покрытия методом электролиза
- Лакировка внутренней поверхности для пищевых продуктов
2. Формовка банок
- Вырубка заготовок (кружков) из жести
- Формирование корпуса методом вытяжки
- Фальцовка швов и герметизация
- Нанесение внешнего покрытия и маркировки
Основные виды жестяных банок
Тип банки | Объем | Применение |
Цилиндрические | 100-1000 мл | Консервы, напитки |
Прямоугольные | 50-500 мл | Пищевые продукты, краски |
Специальные | Различные | Аэрозоли, химические продукты |
Области применения
- Пищевая промышленность (консервы, напитки)
- Химическая промышленность (лаки, краски)
- Косметическая продукция (аэрозоли, кремы)
- Фармацевтика (упаковка лекарств)
- Строительные материалы (герметики, клеи)
Преимущества жестяной тары
- Высокая прочность и защита содержимого
- Долгий срок хранения продуктов
- Возможность стерилизации
- Экологичность и возможность переработки
- Сохранение вкусовых качеств продуктов
Процесс переработки
- Сбор использованных банок
- Удаление остатков содержимого и этикеток
- Прессование и измельчение
- Плавление и формирование новых изделий
Современные технологии позволяют производить жестяные банки с различными защитными покрытиями, обеспечивающими безопасность хранимых продуктов и длительное сохранение их качеств.