Жестяные банки представляют собой универсальную тару, широко используемую в пищевой промышленности и других сферах. Рассмотрим технологию их изготовления и основные области применения.

Содержание

Процесс производства жестяных банок

1. Подготовка сырья

  1. Использование стального листа толщиной 0,15-0,5 мм
  2. Нанесение оловянного покрытия методом электролиза
  3. Лакировка внутренней поверхности для пищевых продуктов

2. Формовка банок

  • Вырубка заготовок (кружков) из жести
  • Формирование корпуса методом вытяжки
  • Фальцовка швов и герметизация
  • Нанесение внешнего покрытия и маркировки

Основные виды жестяных банок

Тип банкиОбъемПрименение
Цилиндрические100-1000 млКонсервы, напитки
Прямоугольные50-500 млПищевые продукты, краски
СпециальныеРазличныеАэрозоли, химические продукты

Области применения

  • Пищевая промышленность (консервы, напитки)
  • Химическая промышленность (лаки, краски)
  • Косметическая продукция (аэрозоли, кремы)
  • Фармацевтика (упаковка лекарств)
  • Строительные материалы (герметики, клеи)

Преимущества жестяной тары

  1. Высокая прочность и защита содержимого
  2. Долгий срок хранения продуктов
  3. Возможность стерилизации
  4. Экологичность и возможность переработки
  5. Сохранение вкусовых качеств продуктов

Процесс переработки

  • Сбор использованных банок
  • Удаление остатков содержимого и этикеток
  • Прессование и измельчение
  • Плавление и формирование новых изделий

Современные технологии позволяют производить жестяные банки с различными защитными покрытиями, обеспечивающими безопасность хранимых продуктов и длительное сохранение их качеств.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Игра Yota: правила и особенности и прочее