Палочки для суши (хаси) - традиционный столовый прибор в азиатской кухне. Освоение техники их использования позволит вам комфортно употреблять суши, роллы и другие блюда японской кухни.

Содержание

1. Подготовка палочек

Разделение одноразовых палочек

  1. Возьмите соединенные палочки в руки
  2. Аккуратно разломите их по линии соединения
  3. Потрите палочки друг о друга, чтобы убрать возможные заусенцы

2. Правильный захват палочек

ШагДействие
1Положите первую палочку между большим и указательным пальцем, фиксируя ее безымянным пальцем
2Вторую палочку держите как карандаш, между большим, указательным и средним пальцами

3. Техника использования

Основные движения

  • Нижняя палочка остается неподвижной
  • Верхняя палочка двигается за счет среднего и указательного пальцев
  • Не сжимайте палочки слишком сильно

4. Как брать суши и роллы

  1. Аккуратно зажмите ролл между палочками
  2. Поднимите, слегка наклонив к себе
  3. Можно перевернуть ролл и макать рыбой в соевый соус
  4. Отправляйте в рот целиком, не откусывая по частям

Типичные ошибки

ОшибкаКак исправить
Скрещивание палочекДержите параллельно, регулируя расстояние между концами
Слишком сильное давлениеРасслабьте пальцы, держите легче

5. Этикет использования

  • Не втыкайте палочки вертикально в рис - это символ смерти
  • Не передавайте еду своими палочками другим
  • Не указывайте палочками на людей или предметы
  • Не облизывайте палочки

Положение палочек во время паузы

  1. Положите палочки на специальную подставку (хасиоки)
  2. Если подставки нет, положите параллельно перед собой
  3. Не оставляйте палочки скрещенными или в тарелке

Полезные советы

Для тренировки можно попробовать поднимать сначала крупные предметы (кусочки фруктов), затем переходить к мелким (зерна риса). Со временем движения станут точными и автоматическими.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Оплата по QR-коду через Сбербанк: инструкция и прочее