Свойство | Описание |
Вкус | Цитрусовый с горьковатыми нотками |
Аромат | Яркий, свежий, с оттенками лайма |
Форма | Двойные листья, соединенные у основания |
- Добавление целых листьев в супы и карри
- Использование в маринадах для мяса и рыбы
- Приготовление ароматного масла
- Размалывание в порошок для приправ
- Заваривание в чайных смесях
- Использование в сухих пряных смесях
Блюдо | Кухня | Способ применения |
Том ям | Тайская | Листья варятся в бульоне |
Карри | Индийская | Добавляются в начале приготовления |
Лапша том кха | Лаосская | Используются для ароматизации бульона |
- Свежие листья перед использованием промыть
- Для усиления аромата слегка помять листья
- Удалять листья из блюда перед подачей
- Хранить свежие листья в холодильнике до 2 недель
- Цедра лайма или лимона (менее ароматная)
- Лимонная вербена (для чаев и десертов)
- Сочетание лаврового листа и цедры цитрусовых
Совет | Примечание |
Дозировка | 1-2 листа на порцию супа или карри |
Время добавления | В начале приготовления для полного раскрытия аромата |
Сочетания | Хорошо комбинируется с лемонграссом и галангалом |
Заключение
Вай придает блюдам уникальный цитрусовый аромат и является важным компонентом многих азиатских кухонь. Правильное использование этих листьев позволяет раскрыть новые грани вкуса в супах, карри и маринадах, придавая им аутентичный восточный характер.